Couverts : 4 pers.
Préparation : 5 min.
Cuisson : 15 min.
Chez Eurizia, on adore le Ho-Mok (Amok), qu'il soit au poisson ou au poulet, les saveurs de ce plat cambodgien sont irrésistibles et d'un goût exceptionnel. Nous vous partageons donc cette recette cambodgienne du Ho-Mok. A déguster bien entendu avec du riz parfumé au jasmin au grain long SunMalis
Ingrédients
- 500 g de poisson en filet
- 1 tige de citronnelle
- 1 échalote
- 1 petit piment
- 1 grosse rondelle de galanga
- quelques feuilles de citronnier ou bergamotte ou bananier (4 ou 5 )
- quelques feuilles d’épinard
- 1 salade batavia
- 1 brocoli préalablement coupé en dés
- basilic thai ou du coriandre
- nuoc mam
- 1 tiret de poivre
- 400 ml de crème de coco
- feuille de bananier ou récipient pour la cuisson à la vapeur en papillote
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées hachées
La préparation du amok de poisson
- ETAPE 1 : Couper le poisson en dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam (praoc mam au Cambodge), poivrer,
- ETAPE 2 : Mixer la citronnelle, le galanga, l'échalote, les feuilles de citronnier le plus fin possible (en Asie, on pile au mortier) et mélanger à la crème de coco,
- ETAPE 3 : Préparer les papillotes : dans des feuilles de banane ou feuilles d’épinard, batavia ou récipient, mettre les cacahuètes hachées, poisson et verser le lait (étape 2) ainsi que les aromates,
- ETAPE 4 : Parsemer de filets de piment et de basilic,
- ETAPE 5 : Refermer bien hermétiquement.
- ETAPE 6 : Cuire en papillote à la vapeur pendant 15 mn.
Ajoutez la coriandre et les lamelles de poivron et servir avec du riz parfumé.